As aventuras de Madison no Viagem Gastronômica
13 DE julho DE 2018No mês de junho o Viagem Gastronômica preparou um cardápio romântico, intenso e cheio de amor, inspirado no livro As pontes de Madison. Foi uma viagem deliciosa que ressaltou a importância da comida nas relações humanas.
A experiência começa logo ao entrar na sala onde a atividade acontece. O participante é envolvido por cheiros que despertam e aguçam o olfato, criando ambiente propício para a imersão na história.
Nos trechos apresentados do livro, a cozinha, o prazer no preparo da comida e as descobertas da paixão entre os personagens da história inspiraram um debate sobre amor, cultura, alimentação e a saborosa aventura de viver tudo isso através da leitura.
Quando a história foi chegando ao seu desfecho, o público foi convidado a provar as deliciosas receitas preparadas por Solange. Como nas refeições do livro, as pessoas se aproximaram umas das outras, conversaram e saborearam o alimento e as palavras, com vontade e atenção.
Quer saber o que foi servido? Confira a receita para uma ótima viagem!
Maçã do Desejo
Ingredientes
Maçã fuji ou Gala firme
Açúcar mascavo ou refinado Q.B
Canela em pó Q.B
1 caixinha de Creme de leite UHT
Opcional – cubos de manteiga sem sal
Decoração
Cereja ao Marrasquino
Modo de Preparo:
Descasque as maçãs e corte-as ao meio. Retire o miolo com cuidado.
Pegue um refratário e disponha as metades das maçãs viradas para baixo.
Salpique o açúcar mascavo misturado com a canela, na quantidade que desejar. Coloque também, se assim quiser, os cubinhos de manteiga.
Leve ao micro-ondas por 3 minutos. As maçãs estarão no ponto se, ao espetar um garfo, elas estiverem macias.
Depois de assadas, retire-as do refratário e reserve.
Misture o caldo que sobrou no fundo com o creme de leite mexendo com um fouet até incorporar. Deverá ficar um creme aveludado.
Coloque na geladeira. Após gelar, monte as maçãs com o creme em um prato de sobremesa e decore com cerejas.
OBS: Caso queira, pode servir a sobremesa quente com sorvete de creme.
Se quiser também pode usar um pouquinho de cravo em pó, noz
moscada ralada, essência de baunilha.
Arroz dos Namorados
Ingredientes
2 colheres de (sopa) de azeite de oliva
1 cebola média picada em cubos pequenos
1 dente de alho
2 xícaras de arroz integral
2 colheres (chá) de sal
6 xícaras (chá) de água fervente
2 xícaras (chá) de espinafre refogado e picado
1/2 xícara de (chá) de queijo coalho ou queijo minas frescal picado
1/2 pimentão amarelo picado em cubos pequenos
1/2 pimentão vermelho picado em cubos pequenos
1/2 cebola roxa picada em cubos pequenos
Salsa fresca picada
Pimenta biquinho para decorar
Modo de preparo do arroz:
Em uma panela, aqueça em fogo médio o azeite e refogue a cebola e o alho. Acrescente a água, os temperos e, por último, o arroz integral. Mexa bem. Tampe parcialmente a panela e deixe cozinhar por 30 a 40 minutos ou até o líquido secar e os grãos ficarem cozidos.
Em uma frigideira, salteie a metade da cebola e os pimentões em um pouco de azeite até ficarem tenros. Desligue o fogo e adicione o espinafre cozido e picado. Misture tudo e reserve.
Em um bowl grande, misture o arroz integral cozido com os vegetais salteados. Adicione o queijo picado em cubos pequenos, salsa picada e pimenta biquinho.
Sirva com o molho de amoras.
Dica: deixe o arroz integral de molho de 6 a 8 horas antes de prepará-lo. Isso facilita a cocção.
Molho de Amora
Ingredientes
50g de amora congelada
15g de açúcar refinado
1 laranja pera (suco e zest da casca)
1/2 cebola roxa cortada em cubos pequenos
15ml de vinagre de maçã
50ml de azeite extra virgem
Sal refinado Q.B
Pimenta do reino preta Q.B
Modo de preparo molho:
Leve a amora ao fogo com açúcar até amolecer e ficar em ponto de xarope. Deixe resfriar e reserve.
Ferva a casca da laranja de duas a três vezes para retirar o amargor e reserve.
Misture o vinagre, a cebola, o sal, a pimenta e o suco da laranja, e emulsione com azeite.
Adicione a amora e as cascas de laranja.
Ajuste os temperos e reserve.
Um bom vinho para o brinde!