Please ensure Javascript is enabled for purposes of website accessibility

As aventuras de Madison no Viagem Gastronômica

13 DE julho DE 2018
O Viagem Gastronômica é o programa mais saboroso da biblioteca, afinal, relacionar a literatura com o paladar aguça nossa imaginação e a nossa percepção ao ler um livro. Essa proposta é apresentada pela historiadora Dolores Freixa e pela professora de gastronomia Solange Botura. Juntas, elas conduzem o público para uma experiência literária e sensorial singular.

No mês de junho o Viagem Gastronômica preparou um cardápio romântico, intenso e cheio de amor, inspirado no livro As pontes de Madison. Foi uma viagem deliciosa que ressaltou a importância da comida nas relações humanas.

A experiência começa logo ao entrar na sala onde a atividade acontece. O participante é envolvido por cheiros que despertam e aguçam o olfato, criando ambiente propício para a imersão na história.

Nos trechos apresentados do livro, a cozinha, o prazer no preparo da comida e as descobertas da paixão entre os personagens da história inspiraram um debate sobre amor, cultura, alimentação e a saborosa aventura de viver tudo isso através da leitura.

Quando a história foi chegando ao seu desfecho, o público foi convidado a provar as deliciosas receitas preparadas por Solange. Como nas refeições do livro, as pessoas se aproximaram umas das outras, conversaram e saborearam o alimento e as palavras, com vontade e atenção.

Quer saber o que foi servido? Confira a receita para uma ótima viagem!

 

Maçã do Desejo

DSC_1962

Ingredientes

Maçã fuji ou Gala firme

Açúcar mascavo ou refinado Q.B

Canela em pó Q.B

1 caixinha de Creme de leite UHT

Opcional – cubos de manteiga sem sal

Decoração

Cereja ao Marrasquino

Modo de Preparo:

Descasque as maçãs e corte-as ao meio. Retire o miolo com cuidado.

Pegue um refratário e disponha as metades das maçãs viradas para baixo.

Salpique o açúcar mascavo misturado com a canela, na quantidade que desejar. Coloque também, se assim quiser, os cubinhos de manteiga.

Leve ao micro-ondas por 3 minutos. As maçãs estarão no ponto se, ao espetar um garfo, elas estiverem macias.

Depois de assadas, retire-as do refratário e reserve.

Misture o caldo que sobrou no fundo com o creme de leite mexendo com um fouet até incorporar. Deverá ficar um creme aveludado.

Coloque na geladeira. Após gelar, monte as maçãs com o creme em um prato de sobremesa e decore com cerejas.

OBS: Caso queira, pode servir a sobremesa quente com sorvete de creme.

         Se quiser também pode usar um pouquinho de cravo em pó, noz

         moscada ralada, essência de baunilha.

 

Arroz dos Namorados

DSC_1972

Ingredientes

2 colheres de (sopa) de azeite de oliva

1 cebola média picada em cubos pequenos

1 dente de alho

2 xícaras de arroz integral

2 colheres (chá) de sal

6 xícaras (chá) de água fervente

2 xícaras (chá) de espinafre refogado e picado

1/2 xícara de (chá) de queijo coalho ou queijo minas frescal picado

1/2 pimentão amarelo picado em cubos pequenos

1/2 pimentão vermelho picado em cubos pequenos

1/2 cebola roxa picada em cubos pequenos

Salsa fresca picada

Pimenta biquinho para decorar

Modo de preparo do arroz:

Em uma panela, aqueça em fogo médio o azeite e refogue a cebola e o alho. Acrescente a água, os temperos e, por último, o arroz integral. Mexa bem. Tampe parcialmente a panela e deixe cozinhar por 30 a 40 minutos ou até o líquido secar e os grãos ficarem cozidos.

Em uma frigideira, salteie a metade da cebola e os pimentões em um pouco de azeite até ficarem tenros. Desligue o fogo e adicione o espinafre cozido e picado. Misture tudo e reserve.

Em um bowl grande, misture o arroz integral cozido com os vegetais salteados. Adicione o queijo picado em cubos pequenos, salsa picada e pimenta biquinho.

Sirva com o molho de amoras.

Dica: deixe o arroz integral de molho de 6 a 8 horas antes de prepará-lo. Isso facilita a cocção.

 

Molho de Amora

Ingredientes

50g de amora congelada

15g de açúcar refinado

1 laranja pera (suco e zest da casca)

1/2 cebola roxa cortada em cubos pequenos

15ml de vinagre de maçã

50ml de azeite extra virgem

Sal refinado Q.B

Pimenta do reino preta Q.B

Modo de preparo molho:

Leve a amora ao fogo com açúcar até amolecer e ficar em ponto de xarope. Deixe resfriar e reserve.

Ferva a casca da laranja de duas a três vezes para retirar o amargor e reserve.

Misture o vinagre, a cebola, o sal, a pimenta e o suco da laranja, e emulsione com azeite.

Adicione a amora e as cascas de laranja.

Ajuste os temperos e reserve.

 

Um bom vinho para o brinde!

 
Cadastre-se e receba nossa newsletter
Patrocinadores
Explore o Guia de viagens São Paulo para obter mais ideias.

Política de Privacidade

Este site é mantido e operado pela Biblioteca Parque Villa-Lobos (BVL).

Nós coletamos e utilizamos alguns dados pessoais que pertencem àqueles que utilizam nosso site. Ao fazê-lo, agimos na qualidade de controlador desses dados e estamos sujeitos às disposições da Lei Federal n. 13.709/2018 (Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais - LGPD).

Cookies
Cookies são pequenos arquivos de texto baixados automaticamente em seu dispositivo quando você acessa e navega por um site. Eles servem, basicamente, para que seja possível identificar dispositivos, atividades e preferências de usuários, otimizando a experiência no site. Os cookies não permitem que qualquer arquivo ou informação sejam extraídos do disco rígido do usuário, não sendo possível, ainda, que, por meio deles, se tenha acesso a informações pessoais que não tenham partido do usuário ou da forma como utiliza os recursos do site.

a. Cookies de terceiros
Alguns de nossos parceiros podem configurar cookies nos dispositivos dos usuários que acessam nosso site.
Estes cookies, em geral, visam possibilitar que nossos parceiros possam oferecer seu conteúdo e seus serviços ao usuário que acessa nosso site de forma personalizada, por meio da obtenção de dados de navegação extraídos a partir de sua interação com o site.
O usuário poderá obter mais informações sobre os cookies de terceiros e sobre a forma como os dados obtidos a partir dele são tratados, além de ter acesso à descrição dos cookies utilizados e de suas características, acessando o seguinte link:
https://developers.google.com/analytics/devguides/collection/analyticsjs/cookie-usage?hl=pt-br
https://policies.google.com/privacy?hl=pt-BR
As entidades encarregadas da coleta dos cookies poderão ceder as informações obtidas a terceiros.

b. Gestão de cookies
O usuário poderá se opor ao registro de cookies pelo site, bastando que desative esta opção no seu próprio navegador. Mais informações sobre como fazer isso em alguns dos principais navegadores utilizados hoje podem ser acessadas a partir dos seguintes links:
Internet Explorer:
https://support.microsoft.com/pt-br/help/17442/windows-internet-explorer-delete-manage-cookies

Safari:
https://support.apple.com/pt-br/guide/safari/sfri11471/mac

Google Chrome:
https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=pt-BR&hlrm=pt

Mozila Firefox:
https://support.mozilla.org/pt-BR/kb/ative-e-desative-os-cookies-que-os-sites-usam

Opera:
https://www.opera.com/help/tutorials/security/privacy/

A desativação dos cookies, no entanto, pode afetar a disponibilidade de algumas ferramentas e funcionalidades do site, comprometendo seu correto e esperado funcionamento. Outra consequência possível é remoção das preferências do usuário que eventualmente tiverem sido salvas, prejudicando sua experiência.