Sabores da Hungria "carimbam o passaporte" do Viagem Literária
23 DE julho DE 2019"Írisz: as orquídeas", da escritora Noemi Jaffe, narra a história de uma mulher que veio da Hungria e se integra na vida da capital paulista por meio do trabalho como bióloga no Jardim Botânico, pesquisando orquídeas. O texto, rico em detalhes sobre as plantas (orquídeas, papoulas etc.), apresenta, entre as memórias de uma das personagens, as experiências e a memória afetiva construídas em momentos na cozinha, durante o preparo de saborosas comidas de origem húngara.
Para a atividade, a contextualização do enredo ficou por conta da historiadora Dolores Freixa, que trouxe elementos que enriqueceram a experiência, como imagens das plantas descritas pela autora. Dolores estimulou a troca de impressões sobre sentimentos de "pertencimento" e da busca por um lugar de acolhimento, seja uma pátria, ambiente ou relação de afeto. A chef Solange Botura escolheu, para essa "viagem húngara", as receitas de goulash com spätzle e bolachas típicas daquele país. Solange descreveu sabores da culinária húngara e falou sobre ingredientes daquela origem e encontrados raramente aqui no Brasil, transportando a todos para a Hungria, com o perfume que vinha das panelas no decorrer da atividade.
Ficou curioso? Confira o modo de preparo dos pratos:
Goulash
Ingredientes: 1 kg de coxão duro ou músculo. 2 cebolas médias cortadas em cubos pequenos, 100g de manteiga sem sal, 50ml de óleo vegetal, 4 dentes de alho, 10 tomates sem pele e sementes, cortados em cubos, 100g de extrato de tomate, Páprica doce Q.B., Páprica picante Q.B., 1,2 litro de fundo escuro de carne, 4 folhas de louro, sal refinado Q.B., pimenta do reino preta moída Q.B., kummel Q.B., 80g de farinha de trigo, 200g de cenoura cortada em cubos pequenos e 80g de salsão cortado em cubos pequenos.
Modo de preparo: limpe a carne e corte em cubos médios. Tempere com um pouco de sal e pimenta do reino e envolva-a na farinha de trigo (isso evita que os sucos da carne se percam). Em uma panela, aqueça a manteiga e adicione os cubos de carne, mexendo até que fiquem dourados. Em seguida, adicione o alho picado, as cebolas e refogue. Depois, adicione o restante dos vegetais, refogue, e some o extrato de tomate. No final, adicione os temperos: as folhas de louro, a páprica doce e a picante, kummel e o tomate picado. Depois de tudo bem refogado, adicione o fundo de carne e deixe cozinhar em fogo brando com a panela tampada até ficar macio. Após 15 ou 20 minutos, abra a panela e deixe o molho reduzir até ficar com uma consistência mais cremosa. Verifique o tempero e, se houver necessidade, corrija-o. Sirva com spätzle.
Spätzle
Ingredientes (receita para 5 pessoas): 4 ovos inteiros, 1 fio de azeite, 1 colher (chá) de sal, noz moscada a gosto, 500g de farinha de trigo, 250ml de água (ou quanto for suficiente) e 50g de manteiga sem sal.
Modo de preparo: misture os ovos, a farinha, o sal e a noz moscada, corrija a consistência (deve ficar uma massa mole e grossa). Coloque a mistura para ferver em uma panela com bastante água. Quando levantar fervura, adicione o sal. Coloque a massa numa máquina de spätzle ou em um saco de confeitar. Faça um pequeno corte e vá despejando-a em fio aos poucos sobre a água fervente. A massa estará cozida quando subir à superfície da água. Retire da panela com a ajuda de um escorredor de macarrão e uma escumadeira. Coloque a manteiga e misture. Para servir, coloque o spätzle no fundo do prato e cubra-o com o goulash.
Bolachas húngaras
Ingredientes: 500g de farinha de trigo, 200g de açúcar, 250g de manteiga sem sal, 2 ovos, 1 colher (chá) de fermento em pó e 250gr de chocolate em pastilha para cobertura.
Modo de preparo: junte a farinha, o açúcar, os ovos e a manteiga, que deve estar a temperatura ambiente. Amasse tudo com a mão ou usando a batedeira até obter uma massa lisa e homogênea. Em seguida, estenda a massa com a ajuda do rolo em uma superfície previamente polvilhada com farinha. Estenda-a de forma uniforme deixando-a com alguma espessura para que as bolachas não fiquem muito finas. Corte a gosto usando cortadores. Coloque as bolachas em uma assadeira forrada com papel manteiga e leve ao forno à temperatura de 200ºC. Asse entre 5 a 10 minutos, mas convém ir vigiando. Quando começarem a ficar douradas, as bolachas estarão prontas para sair do forno. Enquanto esfriam, derreta o chocolate em banho maria. Quando estiver completamente líquido, mergulhe a metade de cada bolacha uma a uma e coloque-as de novo no tabuleiro até o chocolate secar completamente.
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