As aventuras de Madison no Viagem Gastronômica

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O Viagem Gastronômica é o programa mais saboroso da biblioteca, afinal, relacionar a literatura com o paladar aguça nossa imaginação e a nossa percepção ao ler um livro. Essa proposta é apresentada pela historiadora Dolores Freixa e pela professora de gastronomia Solange Botura. Juntas, elas conduzem o público para uma experiência literária e sensorial singular.

No mês de junho o Viagem Gastronômica preparou um cardápio romântico, intenso e cheio de amor, inspirado no livro As pontes de Madison. Foi uma viagem deliciosa que ressaltou a importância da comida nas relações humanas.

A experiência começa logo ao entrar na sala onde a atividade acontece. O participante é envolvido por cheiros que despertam e aguçam o olfato, criando ambiente propício para a imersão na história.

Nos trechos apresentados do livro, a cozinha, o prazer no preparo da comida e as descobertas da paixão entre os personagens da história inspiraram um debate sobre amor, cultura, alimentação e a saborosa aventura de viver tudo isso através da leitura.

Quando a história foi chegando ao seu desfecho, o público foi convidado a provar as deliciosas receitas preparadas por Solange. Como nas refeições do livro, as pessoas se aproximaram umas das outras, conversaram e saborearam o alimento e as palavras, com vontade e atenção.

Quer saber o que foi servido? Confira a receita para uma ótima viagem!

 

Maçã do Desejo

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Ingredientes

Maçã fuji ou Gala firme

Açúcar mascavo ou refinado Q.B

Canela em pó Q.B

1 caixinha de Creme de leite UHT

Opcional – cubos de manteiga sem sal

Decoração

Cereja ao Marrasquino

Modo de Preparo:

Descasque as maçãs e corte-as ao meio. Retire o miolo com cuidado.

Pegue um refratário e disponha as metades das maçãs viradas para baixo.

Salpique o açúcar mascavo misturado com a canela, na quantidade que desejar. Coloque também, se assim quiser, os cubinhos de manteiga.

Leve ao micro-ondas por 3 minutos. As maçãs estarão no ponto se, ao espetar um garfo, elas estiverem macias.

Depois de assadas, retire-as do refratário e reserve.

Misture o caldo que sobrou no fundo com o creme de leite mexendo com um fouet até incorporar. Deverá ficar um creme aveludado.

Coloque na geladeira. Após gelar, monte as maçãs com o creme em um prato de sobremesa e decore com cerejas.

OBS: Caso queira, pode servir a sobremesa quente com sorvete de creme.

         Se quiser também pode usar um pouquinho de cravo em pó, noz

         moscada ralada, essência de baunilha.

 

Arroz dos Namorados

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Ingredientes

2 colheres de (sopa) de azeite de oliva

1 cebola média picada em cubos pequenos

1 dente de alho

2 xícaras de arroz integral

2 colheres (chá) de sal

6 xícaras (chá) de água fervente

2 xícaras (chá) de espinafre refogado e picado

1/2 xícara de (chá) de queijo coalho ou queijo minas frescal picado

1/2 pimentão amarelo picado em cubos pequenos

1/2 pimentão vermelho picado em cubos pequenos

1/2 cebola roxa picada em cubos pequenos

Salsa fresca picada

Pimenta biquinho para decorar

Modo de preparo do arroz:

Em uma panela, aqueça em fogo médio o azeite e refogue a cebola e o alho. Acrescente a água, os temperos e, por último, o arroz integral. Mexa bem. Tampe parcialmente a panela e deixe cozinhar por 30 a 40 minutos ou até o líquido secar e os grãos ficarem cozidos.

Em uma frigideira, salteie a metade da cebola e os pimentões em um pouco de azeite até ficarem tenros. Desligue o fogo e adicione o espinafre cozido e picado. Misture tudo e reserve.

Em um bowl grande, misture o arroz integral cozido com os vegetais salteados. Adicione o queijo picado em cubos pequenos, salsa picada e pimenta biquinho.

Sirva com o molho de amoras.

Dica: deixe o arroz integral de molho de 6 a 8 horas antes de prepará-lo. Isso facilita a cocção.

 

Molho de Amora

Ingredientes

50g de amora congelada

15g de açúcar refinado

1 laranja pera (suco e zest da casca)

1/2 cebola roxa cortada em cubos pequenos

15ml de vinagre de maçã

50ml de azeite extra virgem

Sal refinado Q.B

Pimenta do reino preta Q.B

Modo de preparo molho:

Leve a amora ao fogo com açúcar até amolecer e ficar em ponto de xarope. Deixe resfriar e reserve.

Ferva a casca da laranja de duas a três vezes para retirar o amargor e reserve.

Misture o vinagre, a cebola, o sal, a pimenta e o suco da laranja, e emulsione com azeite.

Adicione a amora e as cascas de laranja.

Ajuste os temperos e reserve.

 

Um bom vinho para o brinde!

 

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1 Comentário

  1. O encontro foi muito bom, eu vi o filme há muitos anos e li o livro para a viagem gastronômica, é um encontro muito proveitoso, a professora historiadora Dolores é muito competente, ela fala mostrando os trechos e fala com muita propriedade, a chef é excelente, também, na explicação das receitas, que são relativamente fáceis, nada de outro mundo. Seria bom se tivesse este encontro todos os meses. É um incentivo à leitura com cheiros e sabor.

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